Заказать звонок



Подбор кондиционера

Все страшилки про монтаж бризера – а он совсем и не страшный!

Главная / Новости / Все страшилки про монтаж бризера – а он совсем и не страшный!
15-11-2016

Все страшилки про монтаж бризера – а он совсем и не страшный!

Для установки бризера в стене нужно сделать сквозное отверстие диаметром 132 мм. Через него в дом будет поступать свежий воздух с улицы. Если сделать все правильно, то канал такого размера никак не повлияет на прочность и внешний вид стены. Не верите? Сейчас докажем и покажем, что монтаж бризера – это просто и совсем не страшно.

Чем отличаются монтаж кондиционера и бризера

Установка кондиционера, в отличие от бризера, никого не пугает. Почему?

Начнем со сплит-системы. Как она устанавливается? В комнате на стене навешивается внутренний блок, снаружи – внешний. Они соединяются трубками, по которым течет хладагент. Для этих трубок в стене должно быть отверстие. Делается оно обычным перфоратором с буром (по сути, толстым сверлом). Диаметр небольшой, всего 40-45 мм. Сверление стены, пусть и сквозное, никого не пугает. Тем более отверстие с трубками потом герметизируется и никак не нарушает целостность стены. Итог: монтаж кондиционера пользователи воспринимают спокойно.

А что с бризером? У него, в отличие от кондиционера, сквозной канал в стене не для трубок, а для воздуха. Именно через него приточная вентиляция подает свежий воздух в квартиру. И от диаметра канала напрямую зависит количество свежего воздуха.

Поэтому 40-45 мм явно мало. Нужен канал минимум 100 мм, а с учетом трубки из утеплителя еще больше. Вот и получаются те самые 132 мм.

Этапы монтажа приточной вентиляции

Канал такого диаметра обычным перфоратором не сделаешь. Нужно специальное оборудование – установка алмазного бурения, или алмазного сверления (это одно и то же).

Почему алмазное?

Установка алмазного бурения для монтажа бризера выглядит так:

Установка алмазного бурения

Она состоит из трех частей:

  1. Двигатель, который вращает специальную буровую коронку
  2. Станина, с помощью которой на стену под нужным углом крепится и двигатель, и буровая коронка
  3. И, наконец, сама буровая коронка

Буровая коронка – это полая труба. Своим «тупым» концом она прикрепляется к валу двигателя, а «острым» сверлит стену. Остроту коронке обеспечивают специальные режущие сегменты. Располагаются они с интервалами, как зубцы на короне.

Чтобы сегменты могли сверлить стены, они должны быть тверже бетона и даже железобетона. Для этого сегменты армируются алмазами, отсюда и столь «богатое» название этой технологии.

История алмазного бурения

Технология алмазного бурения отнюдь не нова. Еще 6 000 лет назад египтяне дырявили свои пирамиды бронзовыми бурами с наконечниками из драгоценных камней. А первую настоящую установку алмазного бурения применил в 1860-х годах швейцарец Ж. Лоше, который прокладывал железнодорожный туннель в Альпах. Установка Лоше состояла из паровой бурильной машины и коронки с настоящими алмазами. Для ее создания специально купили 100 карат алмазов. Траты себя оправдали: алмазный бур мог работать сутки напролет, а буры из закаленной стали выходили из строя через час.

Чтобы было легче сверлить скалы, Лоше предусмотрел подачу воды из паровой машины к коронке. Таким образом убили двух зайцев: смазывали бур для легкого сверления и очищали забой от разрушаемой породы. В итоге очень скоро туннель был готов: чистый и с ровными краями.

С тех пор уже больше 150 лет технология алмазного бурения успешно применяется не только в строительстве, но и при добыче минералов. При этом технические основы алмазного бурения не изменились: тот же двигатель и та же алмазная коронка.

Изменились детали:

  • Двигатель теперь не паровой, а электрический.
  • Коронка не с дорогими природными алмазами, а с дешевыми сегментами из искусственно синтезированных алмазов.
  • Теперь подача воды для смазки сопровождается специальным водосборником и промышленным пылесосом – для аккуратного сверления без пыли и подтеков.

Современная установка позволяет сверлить каналы в стенах под любым углом, глубиной до 3 метров и практически любого нужного диаметра: для водопроводных и канализационных труб, газопровода, воздуховодов вентиляции.

Итог: не бойтесь алмазного бурения

Отверстие от алмазного бурения для вентиляции

Теперь, когда мы знаем больше об алмазном бурении, давайте снова пробежимся по основным опасениям, которые возникают у пользователя перед установкой бризера:

  • Может ли буровая установка повредить трубы или проводку в стене?
    Сертифицированный монтажник Tion всегда проверяет место для установки специальным датчиком, чтобы этого не произошло.
  • Как монтаж влияет на ремонт?
    Установка алмазного бурения применяется в комплекте с водосборником и водяным насосом. Водосборник герметично крепится к стене вокруг места сверления и не дает воде разбежаться по стене. А насос не дает водосборнику переполниться. Результат: сверление чистое, без пыли и подтеков, обои и другая отделка в порядке.
  • Как канал защищен со стороны улицы?
    Снаружи канал закрыт пластиковой решеткой. Она защищает его от попадания крупного мусора и мелких животных.
  • Будет ли сквозняк из этого отверстия?
    В канал вставляется специальная тепло- и шумоизоляционная труба из вспененного полиэтилена. Все стыки герметизируются. К тому же, бризер очень плотно прижимается к отверстию в стене. На задней стенке прибора вокруг входного отверстия есть специальное кольцо уплотнителя. Если монтаж делал сертифицированный специалист, дуть не будет.
  • Как сквозной канал влияет на прочность стены?
    Начнем с того, что в строительных документах нет запрета на сверление отверстия такого диаметра. Как минимум официально сверлить канал 132 мм в стене можно. Логика тоже подсказывает: в сквозном канале нет ничего страшного. В монолитных домах нагрузка распределяется по железобетонному скелету, а внешние облицовочные стены вообще не несущие. Сверлить их можно без страха. Если в доме внешняя стена несущая, в ней тоже можно найти место для сверления. Например, под окном: эта часть стены не несет никакой нагрузки, вся нагрузка – на перемычке над окном.
    Вдобавок, в отличие от того же перфоратора, алмазная коронка сверлит без вибрации. Это значит, что в бетоне не образуются микротрещины.
  • Что делать при переезде: оставить новым владельцам стену с дырой?
    Во-первых, новые владельцы тоже могут захотеть приточную вентиляцию в доме. Во-вторых, по договоренности с покупателем можно закрыть отверстие приточным клапаном или анемостатом. Наконец, отверстие всегда можно заделать монтажной пеной. После отделки стена будет как новая.

Заключение

Сертифицированные специалисты по монтажу вентиляции

После стольких аргументов очевидно, что установка бризера абсолютно безопасна: и для ремонта, и для здания, и для самих жильцов. Но только при условии, что делают монтаж сертифицированные специалисты.

Назад

Наши клиенты