Заказать звонок



Подбор кондиционера

Эксперимент от Тион

Главная / Новости / Эксперимент от Тион
10-07-2016

Эксперимент от Тион

Весной 2015 года Тион и крупный российский банк запустили совместный пилотный проект по оснащению банковских помещений системами очистки и обеззараживания воздуха. Для проекта были выбраны шесть отделений банка и одно помещение для пересчета наличных денежных средств. Об итогах проекта – в этой статье.


Зачем рециркулятор в банковском отделении

Отделение любого розничного банка обслуживает за день десятки клиентов. Современное рабочее место в банке подразумевает открытую планировку без каких-либо барьеров между сотрудником и клиентом. В таких условиях проще простого подхватить ОРВИ и любую другую заразу, передающуюся воздушно-капельным путем. Особенно в период сезонных эпидемий.

Зачем рециркулятор в банковском отделении

Банку, как любой организации, невыгодно, когда его сотрудники болеют. Помимо частичной оплаты больничных, банк несет потери, связанные с упущенным доходом (особенно если речь идет о руководителях или менеджерах, ответственных за самые доходные продукты).

Для поддержания бесперебойной работы отделений банку приходится держать в штате постоянный резерв подменных сотрудников.  Сколько подменных сотрудников нужно? Это зависит от того, какова статистика заболеваемости, в том числе в период сезонных вспышек. Если система очистки и обеззараживания воздуха снизит заболеваемость, то и подменных сотрудников нужно будет меньше.

Кроме того, сотрудник часто переносит болезнь «на ногах» и продолжает находиться в офисе. Работает он, как правило, хуже, чем в здоровом состоянии, и к тому же может заразить коллег и еще больше увеличить потери банка.

Наконец, очистители воздуха в офисе могут поднять имидж банка и лояльность клиентов. Ведь это забота не только о сотрудниках, но и о посетителях банка.

Зачем рециркулятор в помещении для пересчета денежных средств

В таких помещениях нет клиентского потока, но есть другая опасность. Деньги могут быть грязными не только в переносном смысле. Известно, что возбудители туберкулеза, пневмонии, гепатита, дизентерии, кожных и многих других заболеваний могут жить на бумажных купюрах до четырех месяцев.

Зачем рециркулятор в помещении для пересчета денежных средств

При пересчете с использованием специальных машин опасные «обитатели» купюр вместе с частичками пыли попадают в воздух и могут привести к заболеваниям сотрудников. Со всеми вытекающими потерями банка.

Могут ли очистители-рециркуляторы снизить заболеваемость сотрудников и улучшить показатели работы банка?
Это и было главным вопросом при проведении нашего эксперимента.

Эксперимент

Для эксперимента отобрали шесть банковских отделений площадью 300-420 м2. В операционных залах установили канальные очистители воздуха Tion Eco, работающие в режиме рециркуляции, а в кабинетах и переговорных – настенные рециркуляторы Tion Clever.

В помещении для пересчета денежных средств (площадью 100 м2) установили только настенные рециркуляторы Tion Clever.

Шесть месяцев специалисты физико-химических лабораторий проводили сравнительный анализ воздуха в экспериментальных помещениях: с включенными и выключенными очистителями. И проанализировали статистику заболеваемости в офисах с рециркуляторами и без них, а также провели анкетирование сотрудников о том, как поменялось их самочувствие после установки в офисе очистителей воздуха.

Что показали измерения

Процедура измерения выглядела так:

  • Аэрозольный датчик в течение примерно 6-7 часов непрерывно измерял концентрацию частиц определенного размера
  • Весь период измерений делился на два этапа: с выключенными и включенными очистителями
  • По измеренным данным строился график, по которому можно определить, как оборудование Тион изменяет концентрацию частиц в офисном воздухе

Ключевой параметр измерения – концентрация мелких частиц размером 0,3-0,5 мкм. Именно к ним относятся наиболее опасные загрязнители, а также возбудители вирусных и бактериальных инфекций.

Как изменилась статистика заболеваемости

Для сравнения статистики заболеваемости для каждого экспериментального банковского отделения были подобраны по четыре аналогичных отделения. Для оценки результатов кадровая служба банка предоставила нам официальную статистику по больничным листам.
Сравнивалось отношение числа случаев заболевания к общему количеству сотрудников в «экспериментальных» и обычных отделениях. Если летом показатели были сопоставимы, то с началом осени в отделениях с рециркуляторами сотрудники стали болеть ощутимо реже.
Заболеваемость снизилась:

  • В сентябре — на 18%
  • В октябре – на 40%
  • В ноябре – на 45%
  • В декабре – на 35%

И это при том, что в эти месяцы не было зафиксировано эпидемий гриппа и ОРВИ.

В настоящий момент банк проводит оценку экономического эффекта от снижения заболеваемости.

Вывод: очистители-рециркуляторы воздуха существенно снижают заболеваемость сотрудников.

Как изменилось самочувствие сотрудников

Сотрудники банка при анкетировании отметили улучшение микроклимата в офисе. В качестве примера – результат анкетирования 31 сотрудника центра по пересчету денежных средств:

  • 23 человека отметили уменьшение количества пыли в офисе и улучшение общего самочувствия
  • 9 человек страдают аллергией, и пятерым из них стало легче работать после установки очистителей воздуха Тион
  • Все сотрудники отметили бесшумную работу прибора без каких-либо неудобств, связанных с его работой

Вывод: около 70% сотрудников остались довольны итогами эксперимента.

Выводы

Еще раз краткие итоги эксперимента:

1. Воздух в помещениях банка, оснащенных оборудованием Тион, содержит в 2-6 раз меньше опасных частиц.
2. Применение рециркуляторов существенно снижает заболеваемость сотрудников, особенно в периоды сезонных эпидемий.
3. Около 70% банковских сотрудников отметили улучшение самочувствия после установки оборудования Тион в офисных помещениях.

Назад

Наши клиенты